反對D、E提案 庫市CARe將挨戶拜票

【本報記者黃美惠庫比蒂諾報導】推動庫比蒂諾公投案的草根組織「庫比蒂諾反對地目變更」(CARe)13日晚間舉行籌款會,他們表示,隨著11月選舉迫近,將展開挨家挨戶拜票的作法,說服居民在聖縣D和E提案上,都投下反對票。

華裔紀佩宜已被推舉為CARe的主席,她和另一華裔陸萬凱琳因代表鄰里提出申請公民投票的集體請願書,一度被牽扯入官司,之後法官判對方敗訴,不過,紀佩宜說,目前訴訟律師費的問題仍未獲解決。

繼上次籌款會在中餐館舉行,此次活動則在印度餐廳召開。不過,參加的數十居民,仍以白人占多數。義工馬丁(Lloyd Matin)指出,CARe組織並不是硬要阻止特定的開發案,讓它蓋不成,而是要求整體對於過度、過速開發的庫比蒂諾提出反思。

「我
們不希望Cupertino變成Condotino(由共渡公寓Condo演變來的諧音字)。庫比蒂諾的學校好,聲名遠傳,大家都想來,可是,我的孩子所
讀的學校,有四成是活動的課室,實在已太過擁擠。」在籌款會中主持發言的馬丁也強調,把商業用地變更為住宅,以為可以增加房屋稅而使市府的荷包豐盈,結果
會適得其反,因為市府稅收泰半來自營業稅,且住宅多了、居民增加,警消和各種公僕的需要加增,必定加添市政開支。

紀佩宜說,若今春參加集體
簽名者都出來投票,11月的CARe就有勝算,但是開發商資本雄厚,必定會有策略出來。紀佩宜表示,因為今年聖縣 A
提案是有關山坡地的管理法規議題,預期民眾會投下同意票,CARe已聽聞,建商的策略是讓民眾把D、E兩案和A綁一起,混為一談,讓選民以為都應投同意
票,實則提案D是贊成Vallco案變更地目蓋137戶共渡公寓,提案E是贊成Toll
Brothers變更地目,蓋380戶共渡公寓。CARe努力推動大家投的是NO。不過她的說法,13日未能取得Vallco和 Toll
Brothers回應。

CARe成員表示,草根團體每一塊錢都是私人荷包掏出來的,也許資本不雄厚,廣告招牌戰鬥不過開發商,但一步步拜訪鄰里尋求支持會是致勝關鍵,他們將全力以赴。

CARe Fundraising Dinner 9/13
陸萬凱琳(左起)、Lloyd Martin、紀佩宜都是推動社區對今年庫市公民投票D、E兩提案投反對票的組織CARe義工。紀佩宜已被推舉為主席。(記者黃美惠攝)


2006-09-14