庫市土地公投案勝訴

【本報記者黃美惠庫比蒂諾報導】庫比蒂諾今年底公投案所牽連出的一項訴訟案件,聖他克拉拉地方法院14日作出裁決。法官 William J. Elfving駁回原告所請,認定居民申請公民投票時,在程序上和技術上並無原告所稱的缺失。原告敗訴後,依法雖可提出上訴,但從時間上來看,公投案列入今年11月選票應無阻礙。

庫比蒂諾市議會今春通過兩個地目變更案,准許Toll Brothers 和 Vallco的兩個密集共渡住宅開發案,兩處總共五百多戶的共渡公寓,將在庫市的東區興建。

部分居民反對這兩個地目變更案,發起簽民請願,募集登記選民總數兩成的簽名,要求公民投票,讓選民決定這兩個地目變更案是否應放行。這些居民並在稍後成立「庫比蒂諾反對地目變更組織」(CARe)推動公投。

庫市另一居民史鐸(D. Stow)則向法院提出控告,指出簽名請願上的技術缺失,要求法官裁定公投之請無效,阻止兩個公投提案登上選票。此一訴訟的被告為兩名庫市華裔女性居民紀佩宜(Patty Chi)和萬凱琳(Helam Luk),她們均因身為公投案的代表「提案人」而被告。另外,庫市書記官史密絲亦同列被告。

記者15日無法找到原告史鐸的代理律師發表看法。被告的代表律師之一司徒伯浩(Bern Steves)則表示,他是在15日收到法官的裁決書,並且為這樣的結果感到欣慰,「這本是一場不必打的官司。公民通過民主的程序要求公投,這些公民的要求本應受尊重。」

全案關鍵在於原告說,請願書的名目,按照「選舉法9011」規定,應有一短行文字來說明名目,但被告並沒有這麼做,請願簽名書未遵行法令,應屬無效。

但法官裁決,上述規定是州級公投時的法條,「市」級的公投案法條規定,並沒有這種要求,所以法官駁回被告所請。

兩位名列被告的華裔,紀佩宜帶兩個稚齡孩子回台灣探親過暑假,萬凱琳則剛出發到中國進行一項早就規劃好的旅行。司徒伯浩說,15日他收到裁決,打電話給「正在買菜」的紀佩宜,聽得到紀佩宜在電話那頭歡呼。

聖縣選務處8月將進行各公投法案登上選票的前置準備工作。

Sunday, July 16, 2006