古柏蒂奴市地目變更有望公投

( 本報記者梁文瑜古柏蒂奴市報道)  古柏蒂奴市地目變更公投訴訟的判決出爐,法官駁回原告的禁止公投要求。

  法官William Elfving在判決書上表示,該公投申請書不因缺少「摘要(Short Title,早前翻譯為短標題)」而出現瑕疵,因為加州選舉法9011條文有關摘要的規定不適用於縣市公投法,縣市公投法的規定出現在選舉法9238條文中,此條文不要求縣市公投申請書列出摘要,只要求列出有關市令(city ordinance)的號碼或是標題。

  

Bern Steves & Stuart Flashman
紀佩宜和萬凱琳的律師Stuart Flashman(左)與Bern Steves。記者梁文瑜攝

被告紀佩宜與萬凱琳的律師Bern Steves表示,他很高興看到民主,看到人民的公投權被賦予。另一律師Stuart Flashman表示,他非常高興兩公投可以在十一月的選票上交由選民表決。

  本報昨天試圖找原訴律師發表評論,由於是周六,原訴律師不上班。原告是否會上訴﹖Flashman認為有可能,但他認為上訴法庭在短時間內做出判決的可能性不大。而由於古柏蒂奴市議會決定將這兩個公投放在十一月選舉的選票內,古市必須在8月11日以前送出選票內容以進行印製。

  紀佩宜的先生涂景堯接受本報記者訪問時表示,他認為贏得訴訟不是什麼大事,最重要的是年底的投票。

  「古柏蒂奴反對地目變更(CARe)」組織的財務長Al DiFrancesco聽到勝訴消息後很高興,問他對十一月投票結果有沒有信心﹖他說這兩個公投針對個別的公寓開發案,不像古市年前推動的限制開發ABC提案那樣概括與籠統,相信選民在投票前比較不容易被誤導。

  古市議會今年3月 21日與 22日連續兩天通過市令將Vallco商圈近280公路的三角地帶以及Stevens Creek大道介於Tantau與Finch街的空地由商區改為商住混區,讓兩地開發商得以興建高密度公寓住宅。擔心校區與生活品質受到影響的居民發動公投讓人民表決是否同意地目被變更。兩公投蒐集到足夠簽名,但遭到居民Dorothy Stow以不符合特定選舉條例提出告訴,一般相信Vallco與Toll Brothers兩建商是幕後主導。

Sunday, July 16, 2006