紀佩宜 高調反D、E提案

【本報記者王金城庫比蒂諾報導】由「庫比蒂諾反對地目變更」(CAre,Cupertino A-gainst Rezoning)社團所號召的反提案D與提案E活動15日在庫市「大鴻福」中餐廳召開,吸引了四、五十名庫市居民參加。CAre主席紀佩宜表示,提案D 與E如果通過,在這兩個提案所指定的地區就將增建近520所共渡公寓,對庫比蒂諾市的發展會有很大的衝擊,庫市居民應該慎重行事。

紀佩宜指出,11月7日投票當天,庫比蒂諾居民將投票決定Vallco Fashion Park停車場5.19英畝的商業用地可否變更為商業住宅混合用地,以及Stevens Creek大道以北,280公路以南,位於Tantau與Finch大道之間的32.58英畝工業用地是否可以改為商業住宅混合用地。Vallco Fashion Park的地目變更是提案D的主要內容,而另一項地目變更是提案E的主要內容。

15日與會的庫市居民紛紛表示,這兩個提案一旦通過,建商預備將馬上進行興蓋517所共渡公寓。如果這些地區一下子人口暴增,可以想見對當地社區生活將造成巨大的影響。有的人擔心交通流量突然大增,有的人擔心治安問題無法處理,而紀佩宜說,許多華裔家庭則擔心社區人口增加對當地教育品質的影響。

紀佩宜說,可以想見的是,如果庫比蒂諾這些社區一下子增加這麼多的住戶,當地學校可能被迫要增收學生,而學校能不能夠在短時間內增加足夠的師資與設備將是個大問題。庫比蒂諾的社區居民向來重視教育,因此社區發展對教育品質的影響一向是他們的主要考量。

庫比蒂諾市議會年初通過改變這兩塊工商業用地的法案,結果引起市民一陣嘩然,紛紛連署簽名要求公投。議會最後決定將此兩件地目變更法案在11月7日民眾前往投票當天公投決定。

紀佩宜說,CAre當時收集到一萬名市民的簽字,又打敗了開發商所提出的訴訟,才爭取到這次公投的機會。與會人員並高舉標語牌,上寫:「不要使庫比蒂諾(Cupertino)變成公寓集中地(Condotino)。」

2006-10-16